Закон о контактной притравке подписан президентом

Скандальный закон, устанавливающий новые нормы обращения с животными на притравочных станциях, подписан главой государства. Документ вступает в силу через 180 дней с момента подписания.
Закон принят Госдумой 14 февраля и одобренный Советом Федерации 28 февраля. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Документ устанавливает, что в случае использования животных для подготовки и дрессировки собак охотничьих пород в условиях искусственного ограничения свободы движения таких животных, площади их самостоятельного передвижения либо их защитных функций используются ограждающие конструкции между собаками охотничьих пород и животными, не допускающие жестокого с ними обращения и причинения им физического вреда.
Речь идет о запрете контактной притравки во всех случаях, когда два животных находятся в неравных условиях. При этом, согласно документу, порядок использования таких конструкций устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В законе уточняется понятие «охотничья собака». К ним будут причисляться не только животные традиционных охотничьих пород, но и любая собака, используемая для охоты, вне зависимости от породы.
После вступления закона в силу подготовка и дрессировка собак охотничьих пород будет допускаться только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда. При этом использование объектов охотничьей инфраструктуры в указанных целях осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в закрепленных охотничьих угодьях на основании охотхозяйственных соглашений.