Найден способ правильно говорить с собакой

Со своими питомцами разговаривают все. Но как правильно это делать? Ответ на этот вопрос решили получить британские ученые. В Университете Йорка проведено исследование, в ходе которого установлена связь между заинтересованностью собаки, пониманием животного отдельных слов и тембром речи.
Ученые обратили внимание на то, что многие владельцы используют так называемый «собачий язык», когда обращаются к своим питомцам. Речь идет о высоком тембре, высокой тональности голоса и усиленных интонациях. Такой же язык многие взрослые используют, общаясь с детьми.
Исследователи решили сравнить реакцию животного на «собачий язык» с реакцией на обычную речь. Ученых также интересовала реакция на ключевые слова, которые собака знает. В ходе эксперимента собаку запускали в комнату, в которой находились четверо незнакомых животному людей. Эти люди по очереди обращались к животному, а затем исследователи фиксировали, с кем собака предпочитает взаимодействовать физически, то есть к кому из людей собака подойдет охотнее всего.
Два человека говорили, используя обычные интонации и низкий регистр голоса. То есть так, как люди обычно общаются друг с другом. При этом один экспериментатор, обращаясь к собаке, читал текст, не знакомый животному, другой использовал знакомые слова, такие как «хороший», «пойдем гулять», «хочешь кушать». Еще двое делали то же самое, но используя при этом усиленные интонации и высокий тембр голоса, то есть говорили на «собачьем языке».
Выяснилось, что лучше всего собаки реагируют на высокий тембр голоса и сильные интонации в сочетании со знакомыми словами. При этом тот же тембр не так привлекает собак, если в речи нет знакомых слов. Трудно оказалось заинтересовать животных при помощи обычной интонации и низкого голоса, при этом если собака не слышала знакомых слов, она почти не реагировала на говорящего человека.
Выводы, которые сделали исследователи – для собак важны ключевые, знакомые слова, а также интонация и тембр голоса. Если нужно привлечь внимание собаки, нужно произносить знакомые ей слова голосом с высоким тембром и ярко выраженной интонацией.