«Последняя великая гонка»: первые сутки

С момента рестарта Айдитарода-2018 в Виллове (контрольный пункт Willow) прошло более 30 часов. По мерка Аляски Виллов – довольно крупный населенный пункт, здесь проживают 1700 человек. Фактически это пригород Анкориджа, от самого крупного города штата до Виллова можно добраться на машине за полтора часа.
Подавляющее большинство машеров стартовали из Виллова на полных упряжках, в которые были включены по 16 собак. Напомним, что в основном зачете гонки этого года – 67 машеров (16 женщин и 51 мужчина), в зачете ветеранов – 10 машеров, из них три женщины. Подавляющее большинство участников – американцы, но в основном зачете участвуют также 8 граждан Канады, два норвежца и один швед. Среди ветеранов – два канадца, остальные из США. Большинство участвующих в гонке американцев – местные, они живут и тренируют своих собак на Аляске.
В настоящее время участники гонки проходят контрольный пункт Рон (Rohn). Это транзитный пункт, не оборудованный для комфортного отдыха. Официально это 8 контрольный пункт, расстояние от старта до него – 188 миль (общая протяженность трассы Айдитарода в этом году – 998 миль, или 1606 км).
17 машеров уже покинули этот пункт, который оборудован в ненаселенной местности. Первым в Рон прибыл Раян Рэдингтон. Лидерство в общем зачете можно считать достаточно формальным – в гонке такой протяженности у каждого машера своя тактика, участникам еще предстоят большие переходы и обязательные часы отдыха. Кроме того, упряжка Раяна заметно поредела, в ней осталось 13 собак, а ведь только до половины дистанции предстоит ехать еще несколько дней.