Олимпиец прославился, спасая бездомных собак

Гас Кенворти – американский спортсмен-фристайлист, который принял участие уже в двух зимних олимпиадах. Он известен как серебряный призер игр в Сочи. Но настоящую славу ему принесла его зоозащитная деятельность.
В 2014 году в Сочи он подобрал двух дворняжек, которые бегали по территории олимпийского городка. Гас потратил изрядное количество времени и средств, чтобы сделать животным все прививки и оформить ветеринарные документы, но ни секунды не сомневался в том, что это нужно было сделать. Собак спортсмен увез домой.
В 2018 году, во время корейской олимпиады, он не смог завоевать медаль. Но спас 90 собак от гибели. «Этим утром мы с другом посетили одну из собачьих ферм, которых более 17000 в Южной Корее, – написал Гас в своем Инстаграме. – По всей стране более 2,5 миллионов собак выращивается ради еды, и живут эти собаки в самых ужасных условиях, которые только можно себе представить. Да, я понимаю, что поедание собак – это часть корейской культуры. И да, мне не нравится это, хотя я понимаю, что приезжать со своими ценностями в чужую страну и навязывать их – это неправильно. Но оправдывать своими традициями те ужасающие условия, в которых эти собаки содержатся – вот что действительно отвратительно. Не надо сворачивать такую жестокость на традиции страны».

Спортсмена поразили чудовищные условия, в которых содержатся собаки на ферме. Животных били, а тех, кому пора было отправляться на корейскую кухню, просто забивали на месте. «Кстати, если кто-то думает, что местные собаки какие-то особенные, так вот нет – это точно такие же собаки, которых мы держим у себя дома, – пишет Гас. – Более того, некоторые из этих собак и правда были питомцами, которые жили в домах с людьми. Кражи собак ради продажи их на фермы процветают здесь до сих пор».
При помощи организации Humane Society International 90 собак с корейской фермы отправлены в приюты США и Канады, где животных предложат в добрые руки. Одну из спасенных собак олимпиец взял к себе домой.