Айдитарод-2018: допинг и протесты зоозащитников

Самая знаменитая в мире гонка на собачьих упряжках – Айдитарод – началась. В основном зачете – 49 машеров (не считая 10 ветеранов и 12 юниоров), информация опубликована на официальном сайте гонки. Это уже 46-й ежегодный марафон протяженностью более полутора тысяч миль. Гонка традиционно стартует в первую субботу марта в столице Аляски Анкоридже и финиширует в Номе.
Начало гонки ознаменовалось сразу двумя скандалами. Зрителей впечатлил протест зоозащитников из всемирно известной организации PETA (People for the Ethical Treatment of Animals – люди за этичное обращение с животными). Активисты назвали гонку «Забегом к смерти» и напомнили о животных, которые погибают в ездовом спорте. Например, в ходе прошлогоднего Айдитарода умерли пять собак.
Второй скандал связан с допингом – веществами, которыми машеры кормят собак для улучшения результата. Шансы на победу или просто на высокий результат в гонке зависят от физического состояния животных. Соблазн улучшить это состояние за счет препаратов очень высок. В прошлом году, на Айдитарод-2017, проводилось выборочное тестирование собак, которое показало: «химия» на этом мероприятии используется массово. Организаторы считают проблему серьезной, очевидно, совсем скоро мы станем свидетелями масштабных разбирательств.

В этом году участникам предстоит пройти двадцать пять контрольных пунктов, преодолеть 998 миль (1606 км). Гонка обычно длится около двух недель, в зависимости от погоды и условий на дистанции. Есть два маршрута, которые ежегодно чередуются – «западный» используется в четные годы, «восточный» – в нечетные. Трасса отклоняется к западу или востоку в средней части, изменения касаются четырех контрольных пунктов. Соответственно, и протяженность гонки в четные и нечетные года разная. Различия сделаны для того, чтобы в организации гонки приняли участие больше населенных пунктов Аляски.
Первый этап, от Анкориджа до взлетно-посадочной полосы Кэмпбелл, символический. Эти 11 миль гонщики преодолевают за полтора часа. Именно в Анкоридже происходят все организационные мероприятия, пресс-конференции, и торжественный старт в присутствии большого количества зрителей. Гонщикам позволено стартовать на этом этапе с неполной командой, полная упряжка из 16 собак не используется.
Ранее старт в Анкоридже был «боевым», но уже много лет из-за климатических изменений реки в городе в начале марта не замерзают. Поэтому настоящая борьба начинается с момента рестарта гонки в Виллове, в третьем контрольном пункте. До городка Виллов (Willow), который населяет 1700 человек, всех участников гонки перевозят авиатранспортом.
Рестарт состоится уже через несколько часов. Мы будем следить за гонкой и рассказывать о ее главный событиях.