Собака 12 лет ждала хозяина

В Комсомольске-на-Амуре будет остановлен памятник собаке, которая 12 лет ждала своего хозяина. Дворняга Найда стала местной легендой благодаря своей исключительной верности, ее даже сравнивают со знаменитым Хатико.
В 2004 году хозяина вместе с собакой сбила машина в районе остановки «Швейная фабрика» возле Сквера будущего в Комсомольске-на-Амуре. Человек погиб, а животное получило травмы, но выжило. Вскоре Найда обосновалась на месте происшествия, ожидая возвращения хозяина на обочине дороги.
Местные жители кормили собаку, а также соорудили ей будку. Собаку отлавливали коммунальщики, но ей удавалось возвращаться на месте. Животное несколько раз оказывалось под колесами, один водитель, чья машина наехала на лапу Найде, вызвал ветеринаров.
В 2016 году, после очередного столкновения с автомобилем, собаку доставили в приют. Через неделю она умерла. Очевидцы говорят, что причиной смерти стало не конкретное происшествие, а старые раны, возраст собаки и стресс. Всего Найда ждала владельца 12 лет.
Местные активисты получили разрешение на создание памятника Найде. Несколько эскизов набросал художник Игорь Руттер, один из них был выбран в ходе интернет-голосования. Памятник на основе эскиза строит скульптор Евгений Попов.
«Дерево, дополняющее композицию, видится мне несколько иначе. Думаю, удастся сделать его более художественным. Саму Найду я попытаюсь изобразить более реалистичной, приближенной к оригиналу. Ведь сохранились ее фотографии, видеосюжеты с ней. С них можно снять детальный портрет собаки. Хочется, чтобы ее запомнили такой, какой она была на самом деле», — приводит слова Попова ИА «Хабаровский край сегодня».
Памятник должен открыться 12 июня.