Чемпионат – повод строить приюты

Города, принимающие игры чемпионата мира по футболу 2018 года, в срочном порядке строят приюты для размещения бездомных животных. Мировое первенство может стать хорошим поводом для создания в России современной системы зооприютов.
Ситуацию, которая сложилась в регионах, депутаты Госдумы обсудили 28 февраля на заседании с участием представителей Минспорта, Минсельхоза и Минприроды, а также оргкомитета чемпионата мира по футболу, сообщает «Парламентская газета». Участники отчитались перед думским Комитетом по экологии о мерах, которые были предприняты для гуманного регулирования численности бродячих животных в городах — участниках ЧМ-2018.
Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что ситуация везде разная. Комитет выработал пять шагов, чтобы привести ее к единому знаменателю. Первый из них – это создание типовых приютов для беспризорных животных.
«Стоимость типового проекта приюта для бродячих животных начинается примерно от 12 млн рублей. Но это — если строить с нуля, тогда как в большинстве городов какая-то инфраструктура есть, просто она не используется», — сказал депутат, добавив, что среди городов — участников ЧМ только Саранск вообще не имеет инфраструктурной базы под пункты передержки для бездомных собак. Но и там власти уже начали решать этот вопрос.
Многих зоозащитников обеспокоила формулировка «временные приюты». Владимир Бурматов заявил, что закрывать эти учреждения после проведения ЧМ-2018 никто не собирается. Все приюты будут занесены в список объектов наследия чемпионата и продолжат работу.
Депутаты также объявили войну компаниям, которые в настоящее время занимаются ликвидацией животных по контрактам с местными властями. «Мы подготовим запрос в ФАС на имя его главы Игоря Артемьева с просьбой проверить все контракты, заключенные в регионах на отстрел животных. Мы будем, конечно, просить отменить их. Потому что, на мой взгляд, регионы сделали это опрометчиво», — сказал Владимир Бурматов
Он добавил, что убийство животного обходится в три раза дороже его содержания. «Помимо того, что это негуманно, что это варварство и дикость, это еще и повышенная нагрузка на муниципальные бюджеты», — заявил депутат.
Он напомнил также о том, что многие мошенники просто наживаются на этом кровавом бизнесе. «Часто как происходит: морожеными головами собак отчитываются по нескольку раз. Понимаете, просто идет разворовывание денег. В приютах все четко: вот собака, ее поместили в пункт передержки, стерилизовали, вылечили, дальше ей ищут хозяина и так далее», — пояснил Владимир Бурматов.
Напомним, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Города, в которых пройдут игры: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.