«Притравочный» закон одобрен Советом Федерации

Скандальный документ, который в народе прозвали законом о запрете контактной притравки собак, одобрен верхней палатой российского парламента. «За» проголосовали 153 сенатора, двое проголосовали «против», один воздержался, сообщает РБК.
Документ принят с поправками, разработанными согласительной комиссией при участии членов обеих палат. Согласно этим поправкам подготовка и дрессировка охотничьих собак допускаются только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными. В законопроекте отмечено, что притравка собак на животных, находящихся в неволе, теперь разрешается только с использованием ограждений. Члены комиссии исключили из законопроекта нормы, описывающие тренировку ловчих птиц.
Законопроект вызвал масштабную общественную реакцию, а также ожесточенные споры в самом парламенте. Напомним, что в первой редакции документ был принят Думой еще в конце 2017 года, после чего документ был отклонен Советом Федерации. По мнению сенаторов, принятие закона, содержащего норму о полном запрете контактной притравки, уничтожило бы охотничье собаководство.
В результате была создана комиссия, в которую вошли по 11 представителей от нижней и от верхней палат российского парламента. Итогом работы этой комиссии и стали указанные поправки. В новой редакции Дума приняла закон 14 февраля, Совет Федерации одобрил его 28 февраля. Теперь закон поступит на подпись президенту.
Стоит отметить, что Совет Федерации крайне редко отклоняет законопроекты, принятые Думой. Так, в ходе работы нижней палаты парламента VII созыва (с 18 сентября 2016 года) это лишь второй подобный случай. Ранее сенат отклонил лишь один законопроект – о рекламе на платежных квитанциях за ЖКХ.

Добавить комментарий