Понятие «охотничья собака» впервые определено законом

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрел скандальный законопроект о контактной притравке и выработал свои предложения. Суть их такова: контактная тренировка охотничьих собак должна осуществляться в охотничьих угодьях при условии, если дикое животное может обороняться, сообщает «Парламентская газета».
«Мероприятия по подготовке собак не будут ограничиваться лишь закреплёнными охотничьими угодьями в связи с тем, что площадь общедоступных угодий составляет более половины площади охотничьих угодий. Такое ограничение поставило бы в неравное положение тех охотников, которые не имеют доступа к платным услугам закреплённых угодий», — пояснил зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев.
Согласно тексту документа, ограждающие конструкции при подготовке собак будут использоваться, если свобода дикого животного ограничена, и оно не может обороняться. Но этот момент должны отдельно урегулировать органы исполнительной власти.
Заодно впервые в отечественном законодательстве закреплено понятие «охотничья собака»: это любая собака, которая используется на охоте. Парламентарии приняли решение не распространять положения документа на подготовку и дрессировку ловчих птиц, так как это может затруднить работу орнитологических служб аэропортов и служб охраны.
Для доработки инициативы в начале текущего года была образована согласительная комиссия, состоящая из членов Федерального Собрания. Сенаторы мотивировали необходимость согласования тем, что полный запрет контактной притравки затруднит охоту и уничтожит охотничье собаководство.

Добавить комментарий