Закон о притравке принят повторно

Государственная Дума РФ вновь приняла закон о запрете контактной притравки собак. Документ одобрен в редакции согласительной комиссии нижней и верхней палат парламента.
Ранее закон, вызвавший бурной обсуждение в обществе, был отклонен Советом Федерации. После чего начала работу комиссия, в которую вошли депутаты Думы и сенаторы.
Глава профильного думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил: «Согласительная комиссия Государственной Думы и Совета Федерации завершила свою работу. Мы скрепили подписями текст законопроекта, который полностью запрещает контактную притравку собак».
Он пояснил, что теперь на так называемых «испытательно-тренировочных станциях» возможно только бесконтактная подготовка собак, то есть при установке соответствующих оградительных конструкций, которые должны не только исключать жестокое обращение, но и в принципе какой-либо физический вред.
«Я думаю, что этот опыт для всех нас очень важен, и, самое важное, он существенно повысил качество текста, исключив из него положения, которые могут быть неверно истолкованы. Работа над текстом, кстати, выявила огромные “белые пятна” в нашем законодательстве об охоте. А потому мы приняли решение о том, что необходимо создать совместную рабочую группу, которая займется совершенствованием законодательство об охоте».
Ранее глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас выразил удивление той поспешностью, с которой Госдума приняла закон о притравочных станциях, не принимая во внимание широкий общественный резонанс, который вызвал документ в профессиональном сообществе.
Первоначально законопроект был разработан группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Парламентарии предлагали установить законодательно требование, при котором физический контакт между собаками и дикими животными будет запрещен, как и любые методы, предусматривающие жестокое обращение с животными, например, травмирование перед тренировкой. Владельцы притравочных станций должны были бы устанавливать ограждения из сетки или стекла, которые защитили бы от травм как охотничьих собак, так и диких животных.