Якутский сенатор – за контактную дрессировку охотничьих собак

Работа профессионального охотника на Севере опасна, его собака должна знать, как противостоять зверю. В этом уверен сенатор от Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров.
«Для огромного количества людей, которые живут на севере, охота является профессией. С одной стороны, сложной и тяжелой, с другой — очень опасной, потому что в любой момент охотник может и погибнуть от животного. Значит, у него должен быть помощник — собака. Во-первых, собака помогает охотиться, во-вторых, защищает его. Но какой же это будет помощник, если он никогда не видел животного», – заявил Штыров в эфире телеканала «Якутия 24».
Он добавил, что во всех частях России существуют испытательно-тренировочные станции, которые действуют на основании определенных правил. Эти правила разрешают контакт с животными.
«Если собаку тренируют для того, чтобы она пошла на медведя, то в ходе тренировки разрешают контакт с медведем. Потому что собака должна понимать, какую несет угрозу животное, и знать, как противостоять и нападать на него. Без контакта тут не обойтись. Первоначально закон предполагал полностью запретить контактную тренировку», – сказал политик.
Вячеслав Штыров более восьми лет возглавлял Республику Саха (Якутия). Уроженец якутского поселка Хандыга. В настоящее время он – заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Ранее Госдума приняла закон, запрещающий контактную притравку собак. Законопроект разработала группа депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным. Госдума приняла закон еще в декабре прошлого года, однако тогда Совет Федерации его отклонил. Сенаторы сочли, что запрет на прямой контакт с животными навредит охотничьей отрасли. После этого была создана комиссия для преодоления разногласий по документу. Повторно Госдума приняла закон в феврале 2018 года. Однако законопроект должен еще пройти утверждение верхней палаты парламента (Совета Федерации, который также называют Сенатом); а затем поступит на подпись президенту.
Подготовка и принятие закона вызвали широкий общественный резонанс: зоозащитники выступили за запрет дрессировки охотничьих собак с использованием диких зверей, так называемое «охотничье лобби» категорически против принятия этого закона.