Фокса взяли на границу

В одном из подразделений Амурского пограничного управления ФСБ России появилась служебная собака Дана. Она необычной для служебных собака породы – жесткошерстный фокстерьер. Собак такой породы в пограничных органах увидишь нечасто, как правило, кинологи в погонах предпочитают работать с немецкими или бельгийскими овчарками, лабрадорами и спаниелями.

— Фокстерьеры в пограничной службе применяются, но очень редко. За всю пограничную службу всего 3-4 собаки этой породы работали в управлении, — цитирует сотрудника ПУ ФСБ России по Амурской области Вячеслава Малышевского ИА «Порт Амур». — В основном у нас несут службу немецкая и бельгийская овчарка, а также лабрадор. Сегодня в учебный центр приехал кинолог с фокстерьером из Пояркова, а вот парсон-рассел-терьер сейчас находится на пункте пропуска в Благовещенске.

Дана работает в пункте пропуска в поселке Поярково. Четыре месяца назад кинолог Ольга Чекмарева прибыла с Даной из кинологического центра пограничной службы ФСБ РФ, расположенного в городе Вязьма. Кинолог и собака проходили обучение по программе поиска наркотиков.

— Я ее, когда первый раз увидела, то подумала: что за дворняжка такая длинномордая? А потом она поразила меня своей быстротой реакции, жаждой свободы: ее садили в вольер, а она всеми путями пыталась выбраться оттуда, — вспоминает Ольга Чекмарева. — Я решила, что когда моя овчарка пойдет на пенсию, то я обязательно заведу фокстерьера. Время пришло, и у меня появилась Дана. Она практикуется на поиске наркотиков.

Собака очень подвижна, Ольга даже называет ее «Нескончаемой батарейкой».

— Она у меня холерик, все время в движении. Более вынослива, чем те же немецкие овчарки — может работать дольше, чем ее «коллеги», а поощрением для нее служит любимая игрушка — мячик, который пищит при сдавливании. Так как она охотничьих кровей, то будет сдавливать его бесконечно, потому что «жертва» должна перестать пищать, а мячик не перестает, — рассказывает Ольга.

Leave a comment