МЧС назвало лучшего кинолога страны

МЧС подвело итог ежегодного конкурса специалистов. Лучшим кинологом стала начальник кинологического подразделения Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда Виктория Мидяная.

В сети доступно письмо Виктории, в котором она рассказывает о своей старой собаке. Очень интересно почитать не только специалистам:

«За эти годы мы получили: горно-лавинную, поисково-спасательную и следовую специализации, побывали в более чем 20 командировках по всей стране, начиная от Мурманска и Калининграда, до Кавказа, Сибири, Приморья и Командорских островов.
Только благодаря Ленчику и желанию влиться в Российский горно-спасательный отряд, я пошла в горы, закрыла разряд по альпинизму (необходимое требование для горно-лавинного расчета).
Каждую весну летаем на Кавказ (Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Красная Поляна (Сочи), Эльбрус) для подтверждения ГЛС, а также с целью – получения горной акклиматизации собак и проверки рабочих качеств при воздействии разных климатических и высотных нагрузок. Так, вместе с друзьями сибиряками забрались вместе с нашими собаками до высоты 4200 (Эльбрус).
Мы с Ленчиком вместе не только в горах, на воде, но и воздухе. В рамках десантной подготовки постоянно тренируемся по десантированию с вертолета (в связке). Только надеваешь на него страховочную подвесную систему, его начинает колотить не столько от страха, как от драйва. Конечно же, ему страшно, но доверие его ко мне пересиливает, и мы работаем. Я даже не знаю, кто кому больше доверяет в такие моменты.
Личные качества Леона – устойчивая (железная) психика, прекрасный добродушный характер, умение быть невидимым дома и на службе (под оперативным столом) и, в тоже время, в случае необходимости – он здесь, как здесь. Всегда готов к работе! Очень часто я сравниваю лабрадоров с лампочкой (вкл, выкл). Именно такой, по моему мнению, и должна быть рабочая собака. Иногда внутренне поражаешься нашей с Ленчиком слаженности. Особенно в критические моменты, когда все зависит от каждого движения, он четко понимает каждое слово или жест, а порой и взгляд.
Работа в отряде нам очень нравится, потому что подобрался замечательный коллектив (как правило, лишние люди на такой работе не задерживаются), но самое главное – каждый день приносит что-то новое. Придя на работу, не знаешь, что ждет тебя сегодня: выход на воду, в горы или же просто оказать кому помощь на дому, при ДТП. И в этом вся прелесть. Приходится постоянно совершенствоваться, расти, всегда есть чему учиться.
Благодаря Ленчику, наш расчет (поисковая собака и спасатель) уже 3 года лучший на Дальнем Востоке по участию в поисково-спасательных мероприятиях.
А по результатам 2009 года – заняли 3 место в номинации “Лучший кинологический расчет МЧС России”.

Виктория, поздравляю.

Полный текст:

yankee-goodwill.ru

Leave a comment