Кинологический центр ФТС России

В кинологическом центре Федеральной Таможенной службы России увидел три вещи, которые мне показались очень интересными.

Вещь первая. Мечта каждого инструктора, работающего на улице круглый год. Конечно, это не крытый спортзал. Но на голову ничего не падает, под ногами сухо, а в холодное время года “стены” можно опустить, тогда они защитят от ветра. Да, бетон под ногами не предполагает аджилити, преодоления препятствий или защиты. Таможенники здесь работают над специальными навыками, а если строить такое в парке, то нужно думать, что эффективнее – обустраивать приемлемое покрытие, или выносить активную работу на открытую площадку, на траву. Но возможность работать хотя бы над “спокойными” навыками послушания в комфортных условиях – уже счастье 😉
Единственное “но” – нужно или рассчитывать конструкцию на снеговую нагрузку, или убирать снег с крыши во время серьезного снегопада. Сооружение, которое на фото, однажды серьезно пострадало.

Вещь вторая – специфическая. Нужна только тем, кому действительно нужна ;-). Учебная транспортная лента для выдачи багажа. Здесь собаки учатся досматривать багаж на движущейся ленте. Переоценить наличие такого тренажера в учебном центре невозможно. Закольцовывать ленту не стали для простоты конструкции. Комплекс занимает три комнаты. Центральная – рабочая, здесь работает инструктор с собакой. Две боковые комнаты служат складами. Две ленты движутся в противоположном направлении, в боковых комнатах работают помощники. Такой помощник просто подхватывает чемодан с одной ленты и кладет его на другую.

Центральная комната комплекса. Ничего лишнего.

Третья занимательная вещь – оригинальная конструкция вольерного комплекса. Не бесспорная, но достаточно оригинальная, дочтойная внимательного рассмотрения. К зданию с офисом и кухней примыкает вольерный комплекс. Основа комплекса – длинный коридор. Справа и слева коридора располагаются маленькие комнаты – зимники, которые являются “теплыми” частями вольера. Вход в каждый зимник, рассчитанный на одну собаку – через дверь из центрального коридора. Таким образом коридор и зимники являются частью здания, с оборудованным отоплением.
Из каждого зимника через закрывающийся лаз собака может выйти на маленький выгул – “летнюю” часть вольера. На фотографии виден уступ крыши, место, где выгулы примыкают к зимникам.

Здание достаточно длинное, комплекс включает несколько десятков вольеров (не будем раскрывать служебную информацию о точном количестве, ;-))

С обратной стороны здания хорошо видно, что проект симметричен. То есть, под вольеры используется левая и правая часть здания.

Leave a comment