В Великобритании появилась первая “подводная” собака

Трехлетняя бордер-колли по кличке Саша стала первой “подводной” собакой в Великобритании. Животное использует свое обоняние, чтобы искать утопленников. После соответствующей подготовки Саша может обнаруживать тела людей на глубине до 30 метров.

Курс обучения длился 12 месяцев. Проводник собаки, 62-летний Дейв Марш, провел последний год, занимаясь с собакой специальной подготовкой. Конечно, Саша не ныряет для того, чтобы найти тело человека, она обозначает источник запаха, находясь в лодке с командой спасателей.

Дейв – спасатель с опытом, он проработал на воде 28 лет, а на пенсии решил заняться дрессировкой. Первоначально Саша прошла 8-месячный курс горноспасательной службы, но из-за отличных успехов ее порекомендовали для прохождения экспериментального курса поиска трупов под водой.

“Ничего подобного мы не делали в Великобритании ранее”, – цитирует Daily Mail инструктора Нила, разработавшего экспериментальный курс. Кинолог поясняет, что для подготовки животного они использовали туши свиней, запах которых похож на запах людей. В ходе экзаменационных испытаний Саша успешно обнаружила на поверхности воды источник искомого запаха.

Спасатели надеются, что они смогут облегчить задачу полиции, для которой поиск тел в водоемах страны вызывает огромные трудности.