Жилище собаковода можно опознать по бактериям

Ученые выяснили, что «бактериальное» население в доме владельца собаки может безошибочно дать информацию о том, какое животное в нем проживает. Результаты исследования, опубликованного в PLoS ONE, говорят о том, что у собаководов можно найти некоторые виды бактерий, редко встречающиеся в доме других людей.

«Мы изучали виды бактерий, которые встречаются в жилище человека, и выяснили, что ест большая разница, живот ли с вами собака, – говорит профессор биологии Роб Данниз университета Северной Каролины, США. – Например, есть виды бакерий, которые в доме собаковода встречаются в 700 раз чаще, чем в доме без собак».

Для изучения бактерий ученые использовали стерильные тампоны, которыми они брали пробы с девяти поверхностей в доме: с экрана телевизора, кухни, холодильника, сиденья унитаза, разделочной доски, наволочки, дверной ручки входной двери, с самой входной двери и с межкомнатной двери.

Ученые обнаружили 7726 видов бактерий. Большинство из этих бактерий были найдены в местах, к которым прикасается человек. Ученые подчеркивают, что дом собаковода не грязнее в бактериальном отношении, чем дом обычного человека, в любом жилище можно встретить около 10 тысяч видов бактерий. Просто в каждом доме есть свой, индивидуальный набор бактерий, который так же индивидуален, как отпечатки пальцев.

Более того, доказано, что собаки укрепляют во многих случаях здоровье владельцев. Так, дети, рожденные матерями, во время беременности содержащими собак, меньше страдают аллергиями.

Следующим этапом исследований станет изучение бактерий, проживающих в домах людей в разных регионах.