Суд отказал ветеринарам в использовании кетамина

Мещанский суд Москвы во вторник отказался обязать Минсельхоз урегулировать вопрос о возможности использовать кетамин, входящий в список психотропных веществ, при лечении животных, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд отклонил иск главы профсоюза ветеринаров России Кирилла Племяшова, который настаивал, что отсутствие необходимых норм использования и хранения кетамина лишает возможности использовать его в ветеринарии.

Представитель министерства на заседании отметила, что в настоящее время Россельхознадзор не зарегистрировал психотропных и наркотических средств для ветеринарного применения. “Соответственно, до того момента, пока хоть один такой препарат не будет зарегистрирован, у Минсельхоза отсутствуют основания для установления нормативов применения и хранения средств”, — сказала юрист. По ее мнению, “так называемое бездействие” ведомства не нарушает прав заявителя, поскольку он хоть и работает ветеринарным врачом, но не имеет лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических и психотропных веществ. “Как таковая проблема существует из-за неорганизованности самого ветеринарного сообщества”, — добавила представитель Минсельхоза.

Кетамин еще в 1998 году внесли в список психотропных препаратов. Тогда же Минсельхозу правительство поручило урегулировать порядок использование кетамина в ветеринарных целях, но, как указывает в своем иске Племяшов, министерство до сих пор не приняло никаких решений по этому вопросу.

Неурегулированность использования кетамина в ветеринарии не раз становилась причиной преследования ветеринаров правоохранительными органами. В 2003-2004 году ФСКН возбудила серию уголовных дел в отношении ветеринаров по обвинению в хранении и сбыте наркотиков, рассматривая даже инъекцию кошке или собаке как преступление. В защиту ветеринаров тогда выступили защитники прав животных, известные общественные деятели, артисты и юристы. После этого гонения на ветеринаров прекратились, но вопрос так и не был урегулирован.

Поводом для новой волны протеста стало очередное уголовное дело об использовании кетамина, возбужденное ФСКН в Петербурге, против ветеринара Александра Шпака, который в прошлом году был осужден к восьми годам колонии по обвинению в торговле наркотиками.