Австралиец подготовил первую в мире собаку-археолога

Практическое применение обонятельного аппарата собаки продолжает развиваться. Австралиец Гари Джексон (Gary Jackson) научил черного лабрадора обнаруживать древние человеческие кости. Владелец считает, что он подготовит первую в мире собаку-археолога.

«Мне нравится делать то, что никто никогда не делал раньше, – заявил Гари Джексон в интервью изданию National Geographic, – Собак учат многим необычным вещам – они помогают зоологам, находя тростниковых жаб, коал, представителей семейства кошачьих. Но вы представляете, сколько открытий можно было бы сделать, будь в распоряжении археологов собаки, способные указывать места древних захоронений?»

Гари подготовил черного лабрадора по кличке Мигалу (Migaloo). Ирония в том, что это имя означает на языке аборигенов «белый парень». Методику владелец собаки построил на использовании мяча и образцов древних человеческих костей. Старейшина одного из племен аборигенов дал разрешение на использование древних костей из музейной коллекции в Южной Австралии.

Собака может обнаруживать кость величиной с ноготь, если пройдет мимо места ее расположения под землей на расстоянии три метра. Сильное впечатление на аборигенов произвела находка могил, считавшихся утерянными, возраст которых составлял 600 лет.

Гари утверждает, что у собаки нет никакого интереса к добыче костей – в качестве вознаграждения она хочет получить лишь мяч, обозначая искомый источник запаха.