Собака в отсутствии хозяина грызет мебель, обувь

Многие владельцы собак сталкиваются с проблемой отвратительного поведения их питомца в свое отсутствие. Собаки, особенно молодые, грызут мебель, обувь, срывают шторы, могут выть или лаять. Естественно, такое поведение становится большой проблемой, справиться с которой самостоятельно удается редко. Характерно, что в присутствии хозяина собака ведет себя “прилично”, животное обычно хорошо управляемо и всячески демонстрирует поведение подчиненности по отношению к владельцу. Попытки наказывать собаку обычно приводят лишь к тому, что животное начинает бояться хозяина, после его возвращения выглядит виноватым и ждет наказания.

Прежде чем рекомендовать методы коррекции, необходимо разобраться в причинах такого поведения.

Собака по сути своей стайное животное. Привычка жить в стае, подчиняться ее законам и строить свои отношения с хозяином и его семьей с точки зрения стайных отношений – древний инстинкт, один из наиболее старых и наименее поддавшихся изменениям в течение тысячелетий. Оставляя собаку дома, мы ставим ее в крайне неестественные для нее условия, психика собаки подвергается сильнейшему воздействию. Даже собака с сильной нервной системой чувствует себя в такой обстановке менее уверенно, а молодое или “слабохарактерное” животное пребывает в состоянии стресса. Основы такой реакции собаки так глубоки, что никакой дрессировкой мы не сможем полностью устранить негативное влияние “отрыва” от стаи. Но на любое отрицательное воздействие условий окружающей среды собака может реагировать сильнее или слабее, в зависимости от состояния нервной системы, полученного опыта или общего физического состояния организма.

Что же влияет на способность собаки “разносить” квартиру в отсутствие хозяина?

Способствовать проявлению описанных поведенческих реакций могут:

1. Повышенная возбудимость нервной системы, преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.

2. Недостаток физической и психической нагрузки на собаку.

3. Слабость нервной системы, неустойчивое проявление навыков, связанных с торможением.

Как известно, любая поведенческая реакция, качества нервной системы собаки формируются, с одной стороны, врожденными рефлексами, изменить которые мы не можем в принципе, с другой – комплексом выработанных рефлексов, навыков и стереотипов поведения, которые можно и нужно корректировать. Так, высокая возбудимость нервной системы зависит от:

  • врожденных качеств (ничего не поделаешь, холерик он и есть холерик);
  • возраста (молодые собаки более склонны к описанному поведению, к 2-3 годам собака обычно “исправляется”);
  • получаемой физической и психической нагрузки (уставшая собака более спокойна, чем свежая и полная нерастраченных сил);
  • количества и силы раздражителей, воздействующих на нервную систему в течении дня;
  • качества питания (сытая собака всегда более спокойна);
  • своевременности, количества и продолжительности прогулок с собакой;
    режима питания, прогулок и работы.
  • На первые два фактора (возраст и врожденные качества) мы не можем повлиять.

    Сразу необходимо остановиться на распространенных мифах, которые не имеют отношения к науке о поведении животных. Например, говорят, что “собака вас сильно любит и не может оставаться одна”; “собака мстит за то, что ее не взяли с собой” и т.д. На самом деле собака не может так сложно рассуждать и планировать свои действия с определенной целью.

    Улучшить поведение собаки поможет выполнение следующих советов.

    1. Установите четкий режим питания, выгула и работы собаки, старайтесь его придерживаться. Животному гораздо легче дождаться вас, если вы приходите, например, ровно через три часа после ухода.

    2. Количество и качество прогулок должно быть достаточным. Собаку необходимо выгуливать не менее 5-6 раз в сутки, хотя бы одна из прогулок должна длиться не меньше часа. Первая утренняя прогулка должна начинаться как можно раньше, не позднее 6 часов, последняя вечерняя – заканчиваться не раньше 22 часов. Чем моложе собака, тем больше и чаще ей нужно гулять.

    3. Собака должна получать физическую нагрузку. Характер и количество упражнений для разного возраста собак, разных пород различны. Например, норма бега для немецкой овчарки – от 10 до 20 км в сутки, тогда как ротвейлер от такой дистанции получит хроническое повреждение связок. Для этих собак подходит бег на более короткие дистанции, но под нагрузкой (буксировка различных грузов).

    4. Старайтесь выгуливать собаку в разных местах, бывайте со своим питомцем и в центре города, и за городом, и в многолюдных местах, и там, где выгуливают собак ваши знакомые. Таким образом вы не только нагрузите нервные центры собаки, но и будете приучать ее к спокойному реагированию на сложные отвлекающие раздражители.

    5. Обязательно пройдите со своим питомцем курс дрессировки на послушание. Дрессировка – не только выработка необходимых навыков, но и тяжелая работа, способная успокоить даже собак практически чистого холерического типа ВНД ( высшей нервной деятельности).

    6. Если вы уже прошли курс дрессировки, не останавливайтесь на достигнутом. Спортивная дрессировка, курс защиты, профессиональная дрессировка – выберите что-нибудь для своего питомца. Обязательно ежедневно 15-30 минут тратьте на тренировку ранее выработанных навыков.

    Итак, самое главное – собака должна работать. Соблюдение этого простого принципа позволит вам не только скорректировать нежелательное поведение вашего питомца, но и подготовить управляемого, уравновешенного и надежного помощника.

    Андрей Сидельников, 18 марта 2001 г.