Условия образования условных рефлексов

Основа любой дрессировки – выработка простых навыков, из комплекса которых и состоит поведение. Простой условный рефлекс, как мы уже знаем (статья “Рефлексы”), – первый этап в образовании навыка. И крайне важно, вырабатывая то или иное поведение, знать, при каких условиях образовываются условные рефлексы. Соблюдая эти условия, вы сможете легко и быстро вырабатывать нужное поведение у вашего питомца, сможете также поддерживать выработанные навыки после окончания курса дрессировки. Несоблюдение хотя бы одного из правил, о которых сегодня пойдет речь, не просто затрудняет выработку условного рефлекса, это нарушение делает его выработку невозможным.

С другой стороны, часто неосознанно мы создаем такие условия, при которых у собаки вырабатывается нежелательное для нас поведение. Для профилактики таких проявлений, а также для корректировки поведения необходимо четко представлять себе, какие условия послужили причиной образования нежелательных рефлексов, и какие условия необходимо создать для того, чтобы такое поведение угасло.

В классической советской теории дрессировки сложилось представление о семи условиях образования условных рефлексов. Сейчас можно критиковать эту теорию, можно полностью отвергать ее, но как начинающим собаководам, так и специалистам – кинологам со стажем полезно знать об этих семи условиях.

Итак, для образования условного рефлекса необходимо:

Наличие двух раздражителей: индифферентного (будущего условного) и безусловного, который вызывает соответствующее действие собаки.

С безусловным раздражителем все более-менее ясно. Хотите, чтобы собака села – должен быть раздражитель, вызывающий эту реакцию. Например, нажатие на круп. Или лакомство, занесенное над головой собаки. Или рывок поводка. Главное, чтобы раздражитель вызвал нужную реакцию – посадку собаки. Причем эта реакция (рефлекс) должна быть врожденной (для простоты рассмотрения вопроса мы представим себе, что вырабатывается условный рефлекс первого порядка – см. статью “раздражители”).

Индифферентный же раздражитель требует некоторого пояснения. Индифферентный – значит безразличный, то есть, не вызывающий реакции собаки. Но из определения раздражителя мы знаем, что любой раздражитель вызывает ответную реакцию организма – на то он и раздражитель. Какую реакцию будет вызывать команда “Сидеть”, которую мы подадим недрессированной собаке? Такая собака, скорее всего, повернет к вам голову и прислушается. Собака, услышав команду, заинтересуется этим новым звуком, но сесть она и не подумает. Какую же реакцию вызовет раздражитель – команда “Сидеть” у собаки? Ориентировочную! Рефлекс, которым неподготовленная собака отвечает на команду “Сидеть”, как, впрочем и на любую другую команду, называется рефлексом “Что такое?” и является врожденной реакцией поведения животного. Но почему мы называем этот раздражитель индифферентным? Да потому что он безразличен в плане проявления поведения посадки собаки по команде. То есть, изначально команда “Сидеть” не вызывает нужного нам поведения, и в принципе неважно, будет ли команда звучать “Сидеть”, “Сядь” или как-то иначе. Неважно также, будет ли это звуковая команда, или жест. На любой раздражитель можно выработать любое поведение собаки. Поэтому мы и называем подобный раздражитель индифферентным – он абсолютно безразличен для собаки в плане проявления нужного нам поведения.

Применение этих раздражителей должно совпадать по времени в пределах 0,5-2 секунды.

Часто случается такая ситуация – хозяин, ненадолго оставив собаку, приходит домой и удивляется – квартира выглядит так, как будто в ней побывало ФБР. Автор всей картины – четвероногий Пикассо – бурно радуется приходу любимого хозяина. И, естественно, сразу получает “гонорар”. Через некоторое время владелец собаки начинает замечать, что эффект от подобного воспитания один – собака уже не радуется приходу хозяина, а прячется и скулит. Причем “ФБР” навещает квартиру также часто, невзирая на регулярно проводимую “профилактику”.

Рассмотрим эту ситуацию, вооружившись теорией и методикой дрессировки: зададим себе вопрос, соблюдается ли вышеприведенное правило и какой именно условный рефлекс вырабатывает у собаки такими действиями хозяин?

Конечно, из лучших побуждений, он пытается выработать негативную связь между “разрушающим” поведением собаки и наказанием. Но сколько времени проходит между началом поедания любимых хозяйских туфлей и применением соответствующих раздражителей хозяином? Несколько часов. Условный рефлекс при этом не вырабатывается, особенно если принять во внимание, сколько положительных эмоций приносит ощущение такой приятной на вкус разгрызенной кожи! А какое событие предшествует наказанию (как раз в пределах 0,5 – 2 секунды)? Правильно! Приход любимого хозяина… Теперь становится ясным, почему нежелательное поведение собаки не угасает, а боязнь хозяина развивается. И не надо думать, что собака “чувствует себя виноватой”. То поведение, которое нам кажется признанием своей вины или “угрызениями совести”, на самом деле – классическая демонстрация подчиненности сильнейшему в стае, которая исчезнет, как только “вожак” перестанет применять негативные раздражители. Таким образом, хозяин успешно решает проблему расстановки сил в “стае”, но никак не изменяет нежелательного поведения собаки.

Действие сигнального раздражителя должно предшествовать действию безусловного в пределах 0,5-2 секунды.

Для того, чтобы понять причину, почему это правило работает, необходимо подробно изучить физиологический механизм образования условного рефлекса. Этим вопросом мы займемся в одном из следующих занятий. Сейчас же вам необходимо помнить: сначала подается команда “Сидеть”, потом – выполняется рывок поводком. Если сначала дергать за поводок, собака сядет, но связи на команду в этом случае не образуется. Одновременная подача команды и применение механического раздражителя также бесполезны – в этом случае в нервной системе собаки возбуждение в ответ на звуковой раздражитель будет “подавлено” возбуждением в ответ на рывок поводком, и связь между командой и посадкой не образуется.

Часто приходится видеть, как неопытный дрессировщик дергает за поводок и одновременно кричит “Сидеть”. Повторяя это сочетание много раз, он никак не может понять, почему же собака никак не реагирует на команду, а только становится все более забитой и запуганной.

Многократное повторение сочетаний условного и безусловного раздражителя в определенном режиме нагрузки и времени.

Обычно для выработки условного рефлекса мало одного раздражителя. Для того, чтобы на команду установилась связь, необходимо повторить это сочетание определенное количество раз. Но сколько конкретно? Можно ли выполнить 50 сочетаний на одном занятии, или необходимо отрабатывать по несколько сочетаний на каждом занятии? А какой перерыв должен быть между занятиями?

Ответы на такие вопросы дает только практика. Знание того, сколько, как часто и как долго необходимо отрабатывать те или иные упражнения – и есть методика выработки навыка. А если учесть еще и индивидуальные особенности собаки, то становится ясно, что создать эффективную методику выработки того или иного поведения можно только после многих лет напряженной работы, приобретения практического опыта и изучения теоретических основ зоопсихологии.

Нервные центры коры головного мозга во время выработки условного рефлекса должны быть свободны от других видов деятельности и должны находится в активном состоянии.

Что значит в активном состоянии, ясно: нельзя дрессировать спящую или уставшую собаку. Но активность собаки может быть разной. Если животное, например, занято тем, что пытается разгрызть найденную кость, вырабатывать навык подхода по команде, не стоит.

Сила возбуждения на безусловный раздражитель должна быть больше, чем на сигнальный, но не вызывать торможение.

Если команда “Сидеть” подается так, что собака от страха ложится на землю, ей уже будет все равно, дергаете вы за поводок, или нет. То есть, сила команды должна быть ровно таковой, чтобы собака ее услышала – не более того.

С другой стороны, не надо так “рвать” за поводок, чтобы собака выла от боли. Такой рывок вызывает торможение нервной системы, в таких условиях связь на команду также не вырабатыва6ется.

Посторонние раздражители, вызывающие ориентировочную реакцию и отвлечение, должны отсутствовать.

Например, бесполезно вырабатывать навык движения рядом, если кобель пытается броситься на своего собрата с целью выяснения отношений. Именно это условие диктует правило: вырабатывайте первоначальные условные рефлексы в условиях минимального воздействия отвлекающих раздражителей. Мало просто выехать за город, чтобы начать дрессировку по курсу послушания. Нужно еще в течение нескольких дней приучить собаку к площадке, на которой вы будете проводить занятия, чтобы свести к минимуму силу и тех немногих раздражителей, которые на этой площадке встречаются.

Еще раз приведем семь условий образования условных рефлексов:

1. Наличие двух раздражителей: индифферентного (будущего условного) и безусловного, который вызывает соответствующее действие собаки.
2. Применение этих раздражителей должно совпадать по времени в пределах 0,5-2 секунды.
3. Действие сигнального раздражителя должно предшествовать действию безусловного в пределах 0,5-2 секунды.
4. Многократное повторение сочетаний условного и безусловного раздражителя в определенном режиме нагрузки и времени.
5. Нервные центры коры головного мозга во время выработки условного рефлекса должны быть свободны от других видов деятельности и должны находится в активном состоянии.
6. Сила возбуждения на безусловный раздражитель должна быть больше, чем на сигнальный, но не вызывать торможение.
7. Посторонние раздражители, вызывающие ориентировочную реакцию и отвлечение, должны отсутствовать.

Если проанализовать причины неудачи при попытках выработки тех или иных навыков, становится ясно, что источник таких причин – несоблюдение какого-нибудь, а часто и нескольких условий выработки условных рефлексов.

Андрей Сидельников, 2001 г.