Раздражители

Дрессируя собаку, мы тем или иным образом воздействуем на нее: подаем команды голосом и жестами, работаем поводком, применяем лакомство и апортировочный предмет. Кроме того, для выработки тех или иных реакций мы создаем определенные условия: прокладываем запаховый след, работает помощник (защитная работа), применяем запаховые закладки (поиск взрывчатки, например). Но кроме всего перечисленного каждый более-менее опытный владелец собаки знает, что есть условия, в которых его питомец будет работать, а есть условия, в которых собака практически не реагирует на хозяина и на его команды. И зависит все в таких случаях от окружающей обстановки.

Учитывая все эти воздействия – естественные или создаваемые искусственно, мы говором о раздражителях. Что же такое раздражители? Раздражители – это все, что воздействует на собаку и вызывает ответную реакцию.

Все ли можно назвать раздражителем?

Представим себе ситуацию: вы вышли со своей собакой погулять в незнакомое для нее место. Рядом находится автостоянка, и периодически машины въезжают на территорию и выезжают с нее. Собака пытается исследовать площадку, во время движения машин останавливается и внимательно на них смотрит. Будут ли новые условия обстановки являться раздражителями для нее? Несомненно, ведь они воздействуют на собаку и вызывают ответную реакцию.

Теперь представьте себе, что вы в течение двух месяцев ежедневно гуляете со своим питомцем на этой площадке. И собака не только не реагирует на проезжающие автомобили, она не пытается исследовать площадку, и играет только с апортировочным предметом, который вы принесли специально. Будут ли условия являться раздражителями? Не торопитесь с ответом. Посмотрим еще раз на определение. Условия обстановки, несомненно, воздействуют на собаку, ведь она слышыт звук проезжающих машин, видит их, видит кусты и деревья, но… Собака ведь ни на что это не реагирует! Почему? Привыкла, скажете вы. И будете абсолютно правы. Теперь та же самая обстановка не является раздражителем для той же самой собаки.

Я видел, как служебная собака, кстати, не обладавшая очень уж сильной нервной системой, спокойно разгуливала на стоянке самолетов. При этом буквально в каких-то ста метрах от нас разворачивался пассажирский лайнер. От оглушительного грохота я не мог разговаривать со своими коллегами, двигатели подняли тучи пыли и с силой, сравнимой с хорошим ветром, швыряли все это в нас. До сих пор помню, что на меня этот момент произвел сильное впечатление. А собака (она работала на наркотики) никак не реагировала на эту обстановку и играла с апортировочным предметом.

Мы видим, что не все зависит от обстановки, да и собака физически не изменилась. Изменилась только ее реакция. И раздражители перестали для нее существовать.

Отсюда следует первый практический вывод: собака привыкает к часто применяемому раздражителю, и его сила для нее снижается.

Казалось бы, чего проще – сначала нужно приучить собаку к обстановке на площадке, затем приступать к дрессировке. Но все зависит от того, какие цели мы преследуем. На начальном этапе дрессировки собаки по курсу послушания сильные обстановочные раздражители действительно нужно свести к минимуму. Но когда основные навыки выработаны, нам нужно приучить собаку работать в любых условиях обстановки. Теперь важно увеличить силу воздействия обстановочных раздражителей, причем делать это нужно постепенно. Действительно, есть о чем задуматься при разработке программы дрессировки!

Но собака привыкает не только к обстановочным раздражителям. Часто приходится видеть, как не очень грамотный дрессировщик, вырабатывая навык движения рядом, постоянно натягивает поводок (или дает собаке его натягивать). Все знают, что это неправильно. Но почему? Да потому что собака и к постоянно натянутому поводку привыкает. И это натяжение перестает быть сколько-нибудь значимым для собаки, она на него просто не реагирует. А теперь представьте себе, что поводок все время расслаблен. При малейшем отклонении собаки в сторону дрессировщик не тянет, а дергает поводок (рывок поводком). В следующий раз рывок сильнее. В третий раз – очень сильно. Раздражители все время разные, причем зависят от степени отклонения собаки от требуемого положения. Привыкнет ли собака к таким раздражителям? Вряд ли.

Какие бывают раздражители?

Во-первых, их делят на внешние и внутренние. Внешние раздражители действуют извне, внутренние – внутри организма собаки. При дрессировке мы в основном применяем внешние раздражители, но должны учитывать и внутренние. Например, голодная собака, как правило, лучше работает. Особенно с пищевой мотивацией. Этим правилом следует пользоваться: для того, чтобы занятия были более эффективными, их никогда нельзя проводить сразу после кормления. Собака должна быть в полуголодном состоянии, после приема пищи должно пройти от 12 до 24 часов. Говоря о внутренних раздражителях, следует также помнить, что больная собака не будет работать эффективно, поэтому при снижении уровня работоспособности собаки без видимых причин всегда необходимо проверить, здоров ли ваш питомец.

Во-вторых, раздражители разделяют по органам чувств, на которые они воздействуют. Например, механические, вкусовые, слуховые, зрительные, запаховые и т.д. (насчитывается более десятка чувств, среди которых чувство равновесия, голода, и т.д.). Считают, что раздражители, действующие контактно, действуют более сильно, чем действующие дистанционно. Например, команда голосом или жестом по своей природе менее действенна, чем рывок поводком; пищевое подкрепление более эффективно, чем команда “Хорошо”; удар действует сильнее, чем окрик. Мы можем научить собаку безотказно работать по очень слабым раздражителям, но для этого нужно четко представлять себе, какие из них слабые, а какие – сильные.

И в-третьих, раздражители разделяют на условные и безусловные.
В чем разница?
Безусловные раздражители вызывают врожденную ответную реакцию.
Условные раздражители вызывают реакцию, выработанную в процессе жизни или дрессировки.
Например, команда “сидеть”, поданная нами недрессированной собаке, заставит ее обернуться, прислушаться, и т.д., но никак не заставит собаку сесть. Эта команда вызовет врожденную ориентировочную реакцию, и будет безусловным. Но та же команда, поданная дрессированной собаке, заставит ее сесть. Проявляется выработанная реакция, и раздражитель будет условным.

Таким образом один и тот же раздражитель может быть условным и безусловным, в зависимости от того, какую реакцию он вызывает.

Андрей Сидельников, 2001 г.