Руководство РКФ обвиняет РФОС в искажении фактов

«Дело Белкина» является наглядной демонстрацией практики искажения фактов и злоупотребления должностными полномочиями, которую руководство Федерации охотничьего собаководства (РФОС) использует в борьбе за власть над РКФ, считают в руководстве Российской кинологической федерации. Об этом было заявлено в ходе пресс-конференции, которая состоялась 31 мая 2017 года в зале «Селенга» конгресс-центра ЦМТ Москвы. В ней приняли участие президент РКФ Александр Иншаков, член президиума РКФ Ирина Швец, вице-президент Федерации спортивно-прикладного собаководства Олег Янчев, а также помощник президента РКФ по вопросам охотничьего собаководства Александр Михайлов.

«Наступил тот момент, когда нужно дать достоверную и справедливую информацию о том, что происходит. Инициатор кампании, господин Клишас, возглавлявший Федерацию охотничьего собаководства, действует в своих интересах вопреки законодательству. Он подключил все свои административные ресурсы для захвата РКФ», – заявил Александр Иншаков.

Он подчеркнул, что ситуация отражается на настроениях собаководов в регионах, до которых сведения доходят в искаженном виде. По мнению действующего руководства РКФ, давление оказывается с 2015 года, когда Андрей Клишас – на тот момент глава Федерации охотничьего собаководства (РФОС в 2015 году входила в РКФ), якобы инициировал неправомерное избрание новых членов президиума РФОС, а позже предпринимал попытки смены руководства и во всей Федерации.

«В 2016 году были задержаны исполнительный директор и главный бухгалтер РКФ по подозрению в хищении 240 тысяч рублей, – сообщается на сайте РКФ. – Заявителем по этому делу был Андрей Клишас. Он же оказался и потерпевшим, хотя разбирательство касалось одного из клубов, входящих в другую федерацию РКФ – РФЛС».

25 апреля 2017 года обыски прошли не только в офисе РКФ, но и дома у Александра Иншакова, а также в гостиничных номерах, где жили члены Президиума РКФ. На этот день было запланировано внеочередное общее собрание членов РКФ, на котором должен был решиться вопрос об исключении Федерации охотничьего собаководства из состава РКФ. В ходе обысков, у одного из членов президиума РКФ – Алексея Белкина – был обнаружен пакетик с неизвестным порошком и 5 мая 2017 года Алексей был арестован по подозрению в хранении наркотиков.

«Судебное заседание об избрании меры пресечения Алексею проходило за закрытыми дверями, в зал судебного заседания никого не пускали, однако постановление было обнародовано некоторыми СМИ практически сразу после его вынесения», – пояснил Александр Иншаков, добавив, что Белкин в результате этих событий перенес инфаркт и находится теперь в больнице.

В руководстве организации отметили, что жалобы на РКФ и письма в адрес Администрации Президента, Минюста и Следственного комитета были сфальсифицированы.

«Мы располагаем рядом материалов, доказывающих фальсификацию документов. Такие действия оппонентов – не что иное как попытка исказить факты и сформировать ложное представление о деятельности организации у представителей органов власти», – объясняет член Президиума РКФ Ирина Швец.

«От незаконных действий Клишаса, в первую очередь, пострадает более 7 млн. собаководов, которых объединяет наша организация. Здравый смысл и закон на нашей стороне, главная задача сейчас – предостеречь общественность от возможных провокаций», – подвел итог пресс-конференции Александр Иншаков.