В Латвии прошли международные соревнования кинологов-пограничников

20-й Международный чемпионат служебных собак, который прошел в латвийском Резекне, выиграла команда из Литвы. В соревнованиях принимали участие одиннадцать команд из Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии и Молдавии, каждая команда была представлена двумя ктнологами со своими собаками.

В программу соревнования входили следовая работа и обыск местности. В командном состязании лучшими стали служащий Варенского погранподразделения Сигитас Сужеделис с бельгийской овчаркой Грикисом и кинолог из Игналины Альгирдас Зинкявичюс с немецкой овчаркой Брио Бентом. За четыре дня команда набрала 608 очков и получила золотую медаль.

Второе и третье заняли команды пограничников Латвии: кинологи Лузды собрали 572,5 зачетных баллов, Даугавпилса — 556. В личном зачете Сужеделис остался вторым, пропустив вперед латвийского кинолога Вячеслава Цирскуса.

Чемпионы поделились в социальных сетях своими проблемами. Они считают, что служебным собакам – «пенсионерам» не оказывается достаточная поддержка. Литовский кинолог Галина, которая в Госпогранслужбе проработала семнадцать лет, рассказала о бельгийской овчарке Бренди. «Это собака, которая действительно прекрасно работала и достойна уважения за службу», – говорит она, отмечая, что своими силами ей достаточно сложно содержать собаку. Ведь именно в этом возрасте животному уже не хватает собачьей еды и игрушек, начинаются разнообразные болезни, дают себя знать полученные травмы. На службе Галина теперь работает с шестилетней собакой по имени Корса, а хлопоты по содержанию Бренди ложатся на ее плечи. – «Конечно, зарплаты кинологов невысоки, и вместо того, чтобы купить духи для себя, я покупаю корм для отслужившей собаки. Однако таково наше призвание. Только мешок хорошего корма в месяц стоит 30−40 евро. А так много сделавшей собаке хочется обеспечить приличные условия для старения».