Суд назначил рекордную компенсацию за убитую полицейским собаку

В круглую сумму $1,26 млн обойдется полиции убийство собаки по кличке Верн, которое совершил полицейский во время службы в феврале 2014 года. Таков вердикт, который суд в американском Балтиморе вынес после трехдневного заседания, сообщает CBS.Baltimore.

– Приговор является серьезным посланием полиции о настроениях в обществе, – заявил адвокат истца Кэри Дж. Гензель. – Обязанность служить и защищать распространяется и на животных, которые являются членами семьи. Расстрел Верна был бессмысленным, ненужным и неконституционным».

Верн, которому было четыре с половиной года, был застрелен полицейским Родни Прайсом. Коп утверждал, что собака напала на него. Владелец собаки, Майк Ривз, утверждал, что собака облаяла полицейского, но тот даже не попытался использовать перцовый аэрозоль или дубинку.

Присяжные установили, что собака не напала на полицейского, и открытие огня на поражение – это грубая небрежность, которая нарушила конституционные права владельца животного. В ходе судебного разбирательства страж порядка признался, что собака не укусила его и не навредила ему физически каким-то иным образом до того, как тот вытащил оружие и сделал два выстрела.

– Я никогда не слышал, чтобы он рычал, – сказал Ривз, – он никогда не преследовал кого-либо, только лаял.  Он был прекрасным животным.

Прайс сразу после инцидента был переведен на административную работу. Он и сейчас является сотрудником полиции. В юридической фирме Hansel, в которой работает защищавший интересы истца адвокат, утверждают, что сумма компенсации самая большая в истории США для подобных обстоятельств.