В Уфе открылся центр зоотерапии

Центр для лечения детей с ограниченными возможностями при помощи животных “Школа 3000” открылся в Уфе. В центре дети будут заниматься с кошками и с собаками, они смогут пройти курсы “Уход за питомцем”, “Юный ветеринар”, “Дрессировка” и “Звезда подиума”.

“Пет-терапия – новое направление в реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями. Его цель — помочь ребятишкам научиться общаться с братьями нашими меньшими — животными, детьми, взрослыми людьми, адаптироваться в жизни. Сейчас такие центры действуют лишь в Москве, Казани и Новосибирске”, – говорится в сообщении башкирской организации Всероссийского общества инвалидов.

Собакам необходимо специальное обучение, проводят его лишь в Казани, и длится оно долго – несколько месяцев. Поэтому вначале в центре будет работать только две собаки. Дети в центре смогут пройти курсы “Уход за питомцем”, “Юный ветеринар”, “Дрессировка” и “Звезда подиума”. Последний курс — единственный в России, его цель – раскрепостить детей, научить красиво позировать на фотокамеру, ходить по подиуму.

“Учеными доказано, что зоотерапия положительно влияет на большинство ребятишек. Она полезна, как метод профилактики и лечения различных заболеваний. Контакт с животными оказывает серьезную помощь людям, страдающим психическими заболеваниями, сердечными расстройствами и даже помогает укрепить детский, да и взрослый опорно-двигательный аппарат”, – говорится в опубликованном сообщении.