Каролинскую собаку записали в древние породы

В мире существует несколько сотен пород собак, как признанных международными кинологическими организациями, так и являющимися породами фактически. Однако всего несколько пород являются так называемыми древними, которые менее всего изменились с тех пор, как 13 тысяч лет назад был приручен волк, превратившийся в собаку. Как правило, речь идет об аборигенных собаках, сформировавшихся в определенной местности сотни или тысячи лет назад и мало изменившихся с тех пор. К таким порода относятся, например, акита-ину, аляскинский маламут, басенджи, и другие (список древний пород в википедии).

Теперь древних пород стало на одну больше. Команда генетиков из Королевского института генетики в Швеции изучила ДНК каролинской собаки, напоминающей шакала или мелкую лайку. То, что эта собака имеет доколумбовское происхождение, некоторые кинологи подозревали давно, но в бурной истории освоения американского континента не осталось записей, встретили ли эту собаку европейские переселенцы в Новом свете, или привезли предков этих собак из Европы. Большинство экспертов все же склонялось к мысли, что каролинская собака – обыкновенная дворняжка, не обладающая выдающейся историей.

Исследование поставило точку в этом вопросе: в геноме каролинской собаки нет маркеров, характерных для европейских собак. Этот факт ставит породу в один ряд с перуанскими голыми собаками и чихуахуа, в ДНК которых также нет “европейских” маркеров. После открытия шведских генетиков интерес к породе резко вырос и в США, и за границей это страны. Кинологическая общественность обратила внимание на некоторые интересные особенности: например, у немногочисленных пока что заводчиков этой породы принято держать собак на открытой большой территории, где животные роют норы.