Носимые компьютеры изменят кинологию

Эксперты предсказывают скорый массовый выход на рынок гаджетов нового класса, так называемых носимых компьютеров. В отличие от смартфонов, которые и так достаточно компактны для того, чтобы всегда быть в кармане, устройства этого класса будут использоваться постоянно, во время движения, работы, отдыха и взаимодействия между людьми.

Какие конкретно форм-факторы станут мейнстримом в мире мобильных вычислений, пока не ясно. Например, Google уже тестирует компьютер в форме очков, а Apple – в форме наручных часов. Тем не менее, принцип действия у всех устройств один: пользователь получит доступ информации и связи постоянно.

Инженеры уже задумались о том, чтобы снабдить подобными устройствами и наших четвероногих питомцев, устроив настоящую технологическую революцию в мире кинологии. Речь идет о специализированном “собачьем” компьютере, который позволит устанавливать и поддерживать двустороннюю коммуникацию между проводником и собакой при помощи каналов связи.

Не секрет, что при работе собак-спасателей, поисковых собак на местности, розыскных собак ограничивающим фактором являются физические возможности проводника, просто не успевающего за своим животным. Животному приходится останавливаться и ждать человека, чтобы продолжить работу. В некоторых случаях, например, когда речь идет о поиске заблудившихся в лесу людей, или поиске пострадавших под завалами, скорость работы собаки может иметь решающее значение для спасения жизни.

Исследователи из Технологического института штата Джорджия (США) вместе с создателем прообраза Google Glass Тэдом Старнером, доцентом Мелоди Джексоном и ассистентом Клинтом Зиглером раюотают над проектом FIDO, настоящим коммуникационным посредником между собакой и человеком. Система предполагает установку на шлейку животного средства связи, GPS приемника, видеокамер, датчиков пульса и других приборов.

Проведя приучение собаки к этой системе, кинолог сможет, находясь от животного на большом расстоянии, не только следить на экране монитора за положением собаки на местности, но и отдавать команды, а также получать изображение с входящих в комплект видеокамер. Разработчики уверены, что система переведет практическое применение собак на новый уровень.