Мозг собаки и человека болеет одинаково

Ученые выяснили, что такой вид невроза, как обсессивно-компульсивное расстройство, у собак и у людей развивается по одним и тем же причинам, протекает одинаково и его одинаково можно лечить. Врачи и ветеринары теперь смогут помочь друг другу, поделившись знаниями о психиатрических болезнях своих подопечных.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – невроз навязчивых состояний, или одержимость идеей. Это могут быть навязчивые мысли, или навязчивые действия, от которых пациент не может избавиться. Люди, страдающие ОКР, могут часто повторять одни и те же действия, например, мыть руки, открывать и закрывать дверь. Собаки с ОКР могут облизывать лапы, лаять, совершать другие повторяющиеся действия без видимой причины.

“У нас очень много общего с нашим лучшим другом, собакой, – цитирует National Geographic профессора Нивако Огату из университета Пердью в штате Индиана. Ученые рассказал, что исследования они проводили на доберманах с ОКР – собакам проводили МРТ мозга, фиксируя поведение этих животных. Результаты сравнили с группой людей, страдающих ОКР.

Ученые увидели одну особенность в обеих группах — общий объем мозга и объем серого вещества у страдающих ОКР людей и животных чуть выше, чем у здоровых, но плотность серого вещества в некоторых областях мозга ниже (например, в тыльной стороне передней части поясной извилины коры головного мозга и в правой части передней островковой доли большого мозга).

Ученые также увидели общие для обеих групп изменения в так называемом мозолистом теле мозга. Изменения в тех частях мозга, которые принято считать ответственными за эмоциональное состояние и реакции, как правило, проявляются у людей, страдающих хронической депрессией. Они же выявлены у собак с явными проявлениями ОКР.

Члены исследовательской группы считают, что их работа поможет в понимании и лечении ОКР не только у собак, но и у людей, поскольку проливает свет на важные особенности строения и функционирования мозга, пораженного этим недугом.

И что не менее важно, понимание истинных причин странного поведения собаки поможет не только избавится четвероногому от незаслуженного звания “плохой пес”, но и вовремя начать лечение. Как показывают первые опыты, лечение ОКР у собак происходит также, как у людей — теми же препаратами и методиками.