Тигры вымирают из-за собак

Эксперты предупреждают о том, что популяциям крупных кошек, большинство из которых и так вымирает, угрожает смертельная опасность. Эти животные могут умереть от мутировавшего вируса чумы плотоядных, или болезни Каре. Главными переносчиками этого вируса являются именно домашние собаки.

«30-40 лет назад этот вирус поражал в основном домашних собак, – цитирует BBC доктора Джона Льюиса, директора Международного ветеринарного центра Дикой природы. – Но за последние годы вирус заметно эволюционировал и стал опасен для других видов животных, таких как крупные дикие кошки». Ученые добавил, что в опасности заражения оказались также морские млекопитающие, такие как тюлени.

Вирус чумы плотоядных (CDV), близкий родственник кори, был описан в начале XX века. Это заболевание внесло решающий вклад в вымирание легендарного тыласина, или Тасманийского тигра, обитавшего на территории самого южного штата Австралии.

Впервые заболевание крупных кошек чумой плотоядных было зафиксировано в середине 1990-х годов XX века, когда на территории заповедника Серенгети в Африке погибли 30% львов. Ученые определили, что источником заражения стали собаки из окрестных деревень. В 2000-х годах заболевание было обнаружено в дальневосточной популяции тигров.

Сейчас под угрозой заражения находится популяция тигров в Индонезии. Ученые считают, что тигры находятся в большой опасности, так как эти животные в трудные времена подходят близко к поселкам и охотятся на домашних собак. Льюис полагает, что вирус несет в себе больше угрозы, чем браконьерство, сужение ареала обитания из-за деятельности человека и снижение пищевой базы.