Ученые пересмотрели дату одомашивания собак

Генетики новосибирского института молекулярной и клеточной биологии СО РАН провели уточняющий анализ черепа, найденного еще в 70-х годах XX в на Алтае. Возраст находки был определен радиоуглеродным методом, он составил 33 тысячи лет. Однако только теперь удалось доказать, что находка является черепом собаки, а не волка. Таким образом, прежние оценки возраста одомашивания собки могут быть пересмотрены в два раза.

Череп нашел новосибирский археолог Николай Оводов в Разбойничьей пещере на Алтае. Но тогда определить возраст находки не удалось. Доказательств, что это именно собака, а не волк-мутант по-прежнему не было. Новосибирская аспирантка Анна Дружкова сумела добыть ДНК из древней кости и поставила точку в спорах.

“Мы теперь можем сказать, что история человечества удлинилась существенным образом. Первый пример одомашнивания – на Алтае, разбойничья пещера. Эта наша собака”, – заявил Александр Графодатский, заместитель директора по научной работе института.

Анна Дружкова, аспирант лаборатории сравнительной геномики института молекулярной и клеточной биологии СО РАН: “Нужно быть очень большим оптимистом, иначе ты никогда не возьмешься за работу с древней ДНК. Потому что очень много раз не получается. Сомнения, что ты что-то делаешь не так, что реактив не работает. Может, ты стадию пропустил, у тебя куча сомнений, что это ты неправильно работаешь, а на самом деле образец такой”.

Родственники алтайского животного нашлись только на другом континенте – это доколумбовые собаки Америки. Возможно, их взяли с собой с Алтая первобытные люди, когда переходили из Азии в Америку.